Rabu, 14 September 2016

RESEP LADU DAN SEJARAHNYA

RESEP LADU MANIS ASLI TASIKMALAYA



Dalam kesempatan kali ini saya akan membahas asal mula makanan ladu yang terbuat dari bahan dasar ketan dan gula merah ini,konon pada zaman kerajaan padjajaran makanan ini adalah makanan kesukaan para raja dan para ksatria pada waktu itu
Dikarenakan raja dan para ksatrianya sangat menyukai makanan ini maka setiap ada acara besar pasti selalu ada makanan yang bernamah ''LADU'' ini .

Nah agar pembaca dapat merasakan bagaimana sensasi NIKMATnya makanan para Raja tersebut saya akan coba berbagi RESEP TURUN TEMURUN LADU


Ladu adalah sebuah makanan sederhana khas Kabupaten Tasikmalaya, makanan ini terbuat dari beras ketan, santan, gula merah, kelapa . Tekstur makanan ini agak kasar dan jika digigit kenyal benar-benar khas.

RESEP LADU KETAN

BAHAN :
  • 250 gram beras ketan, rendam dan sangrai lalu tumbuk hingga pecah
  • 400 ml santan
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram air
  • 200 gram kelapa, sangrai hingga coklat
CARA MEMBUAT LADU KETAN :
  1. Rebus santan, gula merah, air. Setelah mendidih, masukkan beras ketan. Aduk hingga mengental. Tambahkan kelapa parut.
  2. Tuangkan ladu ke atas tepung ketan, gulung dan bulatkan di kertas minyak. Setelah dingin, potong-potong.
  3. Sajikan                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Demikian resep ini semoga bermanfat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar